Muitas vezes me deparo com relatos... "nutricionista deve cozinhar demais..."
Mas não... estudamos os métodos de cocção e alterações químicas dos alimentos para melhor aproveitamento dos mesmos em Unidade de Alimentação e Nutrição (restaurantes)... para indicar o melhor tipo de carne, por exemplo, para um paciente que operou o estômago e terá limitações na digestão...
"Com o nutricionista é tudo NÃO PODE..."
Mas não... orientamos o paciente a fazer escolhas mais saudáveis e equilibradas, buscando sempre melhorar sua qualidade de vida...
Temos uma visão de que o nutricionista é indicado para pessoas que devem emagrecer e ponto final... eu mesmo tinha esta visão limitada.... ao longo da Universidade fui vivenciando que é muito além disso...
1 - Na Saúde Pública, o profissional desenvolve oficinas educativas, visita domicílios, discute casos com a equipe multidisciplinar e realiza atendimentos individuais quando necessário.. é uma busca constante por orientar uma alimentação mais saudável de acordo com o perfil socioeconômico, cultural e preferências alimentares do indivíduo. É aplicar a linguagem científica numa linguagem adequada para os nossos usuários dos Centros de Saúde.
2 - Na Alimentação Coletiva, o profissional é multitarefas... planeja o cardápio, realiza o pedido de compras, supervisiona a produção, treina e motiva os funcionários, controla os gastos... Tem que ter um jogo de cintura para produzir refeições saudáveis e atrativas com garantia de higiene alimentar e controlando os custos.. "refeição bonita, saudável, sem contaminação e barata".
3 - Na Clínica, o profissional pode atender no consultório e no hospital.
No consultório, é uma conversa apurada para entender o perfil do seu paciente... variável socioeconômica, cultura, preferências e aversões alimentares, condições clínicas... e a partir dai traçar as metas de cuidado nutricional. Nutricionista tem que saber escutar... sim...prestar atenção e perceber seu paciente.
No hospital, é importante conhecer o paciente também... olhar seus exames bioquímicos, os medicamentos que utiliza, sua história clínica, discutir o caso com a equipe e propor e instituir a terapia nutricional preconizada para cada paciente... (são inúmeros pacientes)... É ainda mais cuidadoso, afinal o paciente está debilitado... o foco é recuperá-lo.Parabéns Nutricionistas e estudantes de Nutrição!
Nutrir é cuidar!
Em todo o texto eu relatei sobre nutrir... mas foi um nutrir biológico... precisamos também nutrir a alma!
Mas não... estudamos os métodos de cocção e alterações químicas dos alimentos para melhor aproveitamento dos mesmos em Unidade de Alimentação e Nutrição (restaurantes)... para indicar o melhor tipo de carne, por exemplo, para um paciente que operou o estômago e terá limitações na digestão...
"Com o nutricionista é tudo NÃO PODE..."
Mas não... orientamos o paciente a fazer escolhas mais saudáveis e equilibradas, buscando sempre melhorar sua qualidade de vida...
Temos uma visão de que o nutricionista é indicado para pessoas que devem emagrecer e ponto final... eu mesmo tinha esta visão limitada.... ao longo da Universidade fui vivenciando que é muito além disso...
1 - Na Saúde Pública, o profissional desenvolve oficinas educativas, visita domicílios, discute casos com a equipe multidisciplinar e realiza atendimentos individuais quando necessário.. é uma busca constante por orientar uma alimentação mais saudável de acordo com o perfil socioeconômico, cultural e preferências alimentares do indivíduo. É aplicar a linguagem científica numa linguagem adequada para os nossos usuários dos Centros de Saúde.
2 - Na Alimentação Coletiva, o profissional é multitarefas... planeja o cardápio, realiza o pedido de compras, supervisiona a produção, treina e motiva os funcionários, controla os gastos... Tem que ter um jogo de cintura para produzir refeições saudáveis e atrativas com garantia de higiene alimentar e controlando os custos.. "refeição bonita, saudável, sem contaminação e barata".
3 - Na Clínica, o profissional pode atender no consultório e no hospital.
No consultório, é uma conversa apurada para entender o perfil do seu paciente... variável socioeconômica, cultura, preferências e aversões alimentares, condições clínicas... e a partir dai traçar as metas de cuidado nutricional. Nutricionista tem que saber escutar... sim...prestar atenção e perceber seu paciente.
No hospital, é importante conhecer o paciente também... olhar seus exames bioquímicos, os medicamentos que utiliza, sua história clínica, discutir o caso com a equipe e propor e instituir a terapia nutricional preconizada para cada paciente... (são inúmeros pacientes)... É ainda mais cuidadoso, afinal o paciente está debilitado... o foco é recuperá-lo.Parabéns Nutricionistas e estudantes de Nutrição!
Nutrir é cuidar!
Em todo o texto eu relatei sobre nutrir... mas foi um nutrir biológico... precisamos também nutrir a alma!
O nutrir espiritual é essencial... ter intimidade com Deus, ler e aplicar os ensinamentos da Bíblia, orar.
Viver uma vida com Deus é diferente!
“Lançando sobre ele toda a vossa ansiedade,
porque ele tem cuidado de vós.” (I Pedro 5:7)
"Em paz me deito e logo pego no sono, porque, Senhor, só tu me fazer repousar seguro." (Salmos 4:8)
"O Senhor guardará a tua saída e a tua entrada, desde agora e para sempre." (Salmos 121:8)
"[...]
Sê forte e corajoso; não temas, nem te espantes, porque o Senhor, teu
Deus é contigo por onde quer que andares." (Josué 1:9).
Então, que a cada dia busquemos nutrir o biológico e o espiritual!
Deus abençoe!
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